Кайре Аш
ключник
26.09.2012 в 11:46
Пишет Социойога:

Психологические "батарейки"
26.09.2012 в 11:40
Пишет MagdaM:

У человека есть сложная система батареек-аккумуляторов. Несколько разных слоев, и каждый слой заряжается от разного. Проще всего с теми, что на физическом уровне. Поел, выспался и порядок. Проблема в том, что эти батарейки далеко не полностью закрывают необходимый минимум. И депрессия как отсутствие ресурса вполне может накрыть даже когда и с едой, и со сном все в порядке, даже наоборот, проблемы на других уровнях могут испортить подзарядку на физическом - нарушается сон, теряется аппетит.
Еще один уровень - тоже физический, но потоньше, заряжается он физической активностью. Именно поэтому злобные врачи рекомендуют физические упражнения при депрессии, пробежки по утрам, плавание и так далее. Хотя кажется, что издеваются - сил нет с дивана встать, а они пробежки...
Дальше тоньше. Есть батарейки, которые заряжаются проживанием эмоций. Тут сложно. Эмоции должны быть во-первых, настоящие, а во-вторых, свои собственные. То есть если человек имеет привычку постоянно сдерживать свои эмоции, этот слой на голодном пайке. Конечно, можно сходить в кино или театр, почитать книжку и подгрузиться чужим, но это помогает не надолго. Но помогает, особенно, если художественное произведение создано талантливо.
Вообще уровней много, все перечислять я не буду. Скажу только, что есть несколько очень очень глубоких, которые в современном обществе даже не упоминаются обычно, и знать о их существовании как бы и не принято. Ну то есть формально все знают, но по факту, для всех это просто слова не о чем. ЗНАЮТ далеко не все. Один из таких уровней - общение с миром напрямую. Прокачка энергии мира через себя. Без посредников в виде других людей. Когда ты с миром один на один. Воспринимаешь его сам, без призм чужого восприятия. Без собственных тараканов. Этого можно достичь, даже если тараканов вагон. Просто надо на некоторое время отказаться от суждений, оценок и представлений (где, собственно, тараканы и гнездятся) и стать чистым восприятием. Надолго в этом состоянии прибывать невозможно, но даже мгновений хватает для того, чтобы батарейки зарядились.
Фишка в том, что хотя более плотные уровни являются основой, более глубинные - дают более чистую энергию. Более глубинные могут заменить более плотные, а вот наоборот - никак. То есть сколько бы вы не терзали холодильник, дыра, возникающая от того, что батарейки заряжающиеся от творчества на нуле, никуда не исчезнет. А вот находясь в потоке творчества иногда на некоторое время можно перестать и есть и спать и при этом не убить организм, а даже улучшить. Правда, тут тоже не стоит увлекаться. В идеале, каждый уровень важен, и каждый имеет право на внимание и подзарядку. А еще на энергии с глубинных батареек можно сделать то, что нельзя только на физической. Но это, я думаю, объяснять не надо.
Короче. Если вы чувствуете упадок - просто разрядились батарейки. И вам нужно отыскать правильный слой. Потому что на первый взгляд все может быть в порядке , всего хватает. Но это значит, что вы просто смотрите не на тот уровень.
Товарищ Маслоу со своей пирамидой, тоже пытался называть эти слои, только ему это нужно было для другого. Поэтому модель сделана достаточно грубо. Но если вы никогда не думали раньше в эту сторону, то можно воспользоваться и его представлениями, для начала.

URL записи

URL записи